知識產權保護第一平臺 咨詢熱線:13808808035

刑事控告

國內資深知識產權犯罪公安報案代理律師團隊
 

本網專業商業秘密維權團隊在經歷了多次商業秘密維權案件,整合實務經驗以及專業的法律背景知識,簡單概括辦理案件的流程,本商業秘密維權團隊曾多次為因遭受到泄密而損失重大的企業采取法律維權手段,在商業秘密領域擁有足夠的話語權。


刑事控告的流程主要分為四個階段:

(一)受理、立案階段

受理階段:分別是受理中心審核材料是否受理,案審中心隊長蓋章同意受理。立案階段需經以下程序:案審中心隊長蓋章同意受理后,轉交辦案大隊隊長簽字,再提齊市局主管副局長簽字后方可立案。

(二)拘留、逮捕階段

在刑事立案后,公安機關即實施抓捕行動,并對犯罪嫌疑人進行刑事拘留,最長在刑事拘留37天內,提請檢察院批準逮捕。

(三)審查起訴階段

該階段是人民檢察院對公安機關偵查終結移送起訴的案件進行審查,依法決定是否對犯罪嫌疑人提起公訴、不起訴或者撤銷案件。這一階段對案件的影響也是非同小可,犯罪嫌疑人是否進入審判階段,審查起訴有一票否決權。律師在這一階段的主要工作如下:申訴、控告;與公訴科溝通;必要時,補充證據。

(四)審判階段

人民法院對提起公訴的案件進行審查后,對于起訴書中有明確的指控犯罪事實并且附有證據目錄、證人名單和主要證據復印件或者照片的,應當決定開庭審判。律師在這一階段的工作如下:申訴、控告;與刑庭溝通;配合調查;必要時,根據案件進展情況補充材料。

 

1、當權利受到侵害時我們可以怎么做?

我國《刑事訴訟法》第八十四條規定:“任何單位和個人發現有犯罪事實或者犯罪嫌疑人,有權利也有義務向公安機關、人民檢察院或者人民法院報案或者舉報。被害人對侵犯其人身、財產權利的犯罪事實或者犯罪嫌疑人,有權向公安機關、人民檢察院或者人民法院報案或者控告。”由此可見,當您或者您所在的機關、團體、企事業單位的合法權益被侵害時,您都可以依法提出刑事控告。對侵犯您合法權益的違法、犯罪行為,通過系統整理,撰寫《刑事控告書》,以最有力的事實和證據,揭露、告發犯罪事實或犯罪嫌疑人,要求有關國家機關依法予以懲處,保障您的權利。

 

2、控告、舉報、報案的區別?

報案是指發現犯罪事實的人或者單位向有關司法機關報告,通常在報案時報案人不知道犯罪嫌疑人是誰。報案有兩種情形,一種是報案人與案件事實有直接關系,本身就是被害人,典型的如盜竊案中,被盜者發現失竊事實后向公安機關報告。一種是報案人與案件沒有直接關系,比如某一路人發現一具尸體后向公安機關報告。
 

控告則特指被害人(包括被害單位)或被害人的近親屬對受害情況向有關司法機關報告,控告內容較詳細,一般都會涉及事實和行為人的情況。也就是說,首先,控告的主體是被害人(包括被害單位)或被害人的近親屬,其次是有明確的指控對象。舉報一般是舉報人對可能存在的違法、瀆職行為和行為人向有關機關檢舉揭發。舉報權是我國憲法和法律賦予公民對國家機關和國家機關工作人員進行監督的一項 廣泛的民主權利,只要公民發現有犯罪事實或者犯罪嫌疑人,都可以向有關機關舉報。

 

3、哪些人有刑事控告的資格?

《刑事訴訟法》第八十四條第二款、三款規定:被害人對侵犯其人身、財產權利的犯罪事實或者犯罪嫌疑人,有權向公安機關、人民檢察院或者人民法院報案或者控告。公安機關、人民檢察院或者人民法院對于報案、控告、舉報,都應該接受。對于不屬于自己管轄的,應當移送主管機關處理,并且通知報案人、控告人、舉報人;對于不屬于自己管轄而又必須采取緊急措施的,應當先采取緊急措施,然后移送主管機關。根據這一規定,控告一般是指被害人及其近親屬或其訴訟代理人,對侵犯被害人合法權益的違法犯罪行為,依法向司法機關告發,要求予以懲處的行為。
 

4、提出控告有哪些方式?

控告可以以書面或者口頭形式提出。屬于口頭控告的,接待的工作人員應當寫成筆錄,經宣讀無誤后,由控告人簽名或蓋章。

接受控告的工作人員應當告知控告人:控告應實事求是,不得誣告陷害他人,并說明誣告應負的法律責任。

按照《刑事訴訟法》第八十六條的規定,人民法院、人民檢察院或者公安機關對于控告材料,應當按照管轄范圍,迅速進行審查,認為有犯罪事實需要追究刑事責任的,應當立案;認為沒有犯罪事實,或者犯罪事實顯著輕微,不需要追究刑事責任的,不予立案,并且將不立案的原因通知控告人?馗嫒巳绻环,可以申請復議。
 

5、刑事控告的受理機關?

a、刑事案件的偵查由公安機關進行,法律另有規定的除外。

b、自訴案件,由人民法院直接受理。

 

我團隊代理侵犯商業秘密罪刑事報案立案優勢:
 

1)對商業秘密刑事案件核心的認識和把握能促使所操辦案件走上軌跡;

2)對商業秘密法律的精準把控能更好的應對辦案機關的疑問,清晰的表達案件訴求;

3)對商業秘密司法鑒定的熟練把握,能較好的提煉秘密點,形成有力的證據鏈;

4)對辦案機關要求的熟練掌握,有力的掌握案件通過核心,加之豐富的辦理經驗,能較好推動案件;
 

 

体彩七位数选号最简单方法