知識產權保護第一平臺 咨詢熱線:13808808035

無罪辯護

知識產權犯罪無罪辯護難?且看我們是如何實現無罪或罪輕辯護

侵犯商業秘密罪的無罪辯護區別于理論上的知識產權抗辯,司法實務實踐中有更多的抗辯技巧和商業秘密無罪辯護“玩法”。本網律師認為,商業秘密法律領域屬于知識產權的立法痛點,由于商業秘密案件具有跨領域性、難度大、隱蔽性強的特點,導致商業秘密律師發揮的舞臺更大。

商業秘密律師可以在立案階段代理商業秘密侵權案件報案、立案;進行商業秘密侵權案件調查取證;輔助進行商業秘密司法鑒定;代理商業秘密損失評估;從事企業商業秘密保護顧問;委托公證取證;確認商業秘密不侵權以及其他相關的法律業務。


 

1、什么是無罪辯護?

無罪辯護,顧名思義,就是爭取被告人被認定為無罪的辯護方式。根據我國《刑事訴訟法》的規定,一般而言,證明被告人有罪是檢察機關的責任,只有證據確實、充分,并構建成完整的證據鏈條,人民法院才會判決有罪。
 

當檢察機關出示的證據出現下列情形之一時,我們的律師會努力為當事人進行無罪辯護:

一、證據的客觀性問題:即所出示的證據不真實,屬偽造;

二、證據的關聯性問題:即證據雖然真實,但是在邏輯上與本案事實沒有關系,不能用來證明犯罪;

三、證據的合法性問題:即證據本身屬實,與本案也有邏輯上的關聯,但屬于違法取證的,如刑訊逼供、設套誘供、無證搜查等等;

四、即便所有證據都具備證據資格,還要看是否能夠做到環環相扣、組建成完整的證據鏈條。
 

2、哪些情況下是法律規定下的無罪,可以無罪辯護?

我國《刑事訴訟法》第一百六十二條規定:“在被告人最后陳述后,審判長宣布休庭,合議庭進行評議,根據已經查明的事實、證據和有關的法律規定,分別作出以下判決:

(一)案件事實清楚,證據確實、充分,依據法律認定被告人有罪的,應當作出有罪判決;

(二)依據法律認定被告人無罪的,應當作出無罪判決;

(三)證據不足,不能認定被告人有罪的,應當作出證據不足、指控的犯罪不能成立的無罪判決。”

可見,不論是被告人的行為原本就不構成犯罪,還是被告人的行為有可能構成犯罪,但因證據不足、指控的犯罪不能成立,人民法院均要判決無罪。
 

3、成功的無罪辯護所需條件有?

a、要特別熟悉案情

熟悉案情要求律師特別熟知和掌握案件整個情況,熟悉其的發生、發展和結果。熟知被告人具有哪些無罪的事實和情節。只有做到熟悉案情基礎上,才能結合法理和法律對案情進一步地研究分折,決定是否為被告人作無罪辯護。

b、無罪證據要充分

無罪辯護不容易,只有證據充分了,辯護才有保障,才能從根本上否定了檢控方起訴的事實和理由,使辯護律師的無罪意見被法官采納。因此,除了在辯護詞中明確指出被告無罪的意見、寫明無罪的事實和情節外,更重要的是提供確實充分的無罪證據,結合有關法律、法規或司法解釋進行論證和闡明。特別是在法庭辯論階段,針對公訴人提出的證據,應用已經收集的證據進行有力反駁。

c、注重溝通規避風險

注重溝通要求律師決定為被告作無罪辯護時還要注意與法院、公安機關和檢察機關溝通。由于我國法律制度尚不健全,律師的權利還沒有充分的保障。律師在執業的過程中經常會收到來自各方面的干擾。因此,律師在進行無罪辯護時要懂得同上述機關溝通,爭取權利,避免麻煩,進一步維護被告人的合法權益。
 

4、進行無罪辯護,我們要做哪些相關工作?

接受委托之后,我們將:

a、家屬以及各知情人溝通,熟悉案情,研究是否具有無罪辯護的突破點;

b、會見當事人,進一步了解案情,并尋找有無疑點,以求尋找更多的無罪證據;

c、認真查閱案卷,認真查閱相關法律依據,找出無罪或不負刑事責任辯護的法定理由?纯串斒氯说男袨槭欠穹衔覈缎谭ā芬幎ǖ“無罪”、“不負刑事責任”的情形。

d、盡最大努力收集被告人無罪的證據。
 

5、律師應如何進行無罪辯護?

一個律師好的律師首先會全面的熟悉案情并熟練吃透相關法律規定,在了解了整個情況后決定提出無罪辯護,這是無罪辯護的提出;其次,就需要律師拿出更專業的精神認真的搜尋更多有利的無罪證據,會見當事人、查閱案卷等等缺一不可。
 

本網知識產權專業辯護團隊總結多年辦案經驗,對于知識產權犯罪案件積累了豐富的辯護思路。同時,具體案件具體分析,依據每個不同的軟件著作權犯罪案件,我們憑借豐富經驗構建縝密的辯護思路,設計獨特的辯護方案,還事實一個真相。

体彩七位数选号最简单方法